Eine Betriebskantine gehört zu den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Die Hauptaufgabe ist die Bereitstellung von Mahlzeiten für die eigenen Mitarbeiter, so dass diese innerhalb der Pausenzeiten nur kurze Wege zum warmen Mittagessen haben und so die Zeit für gemeinsame Mahlzeiten mit den Kollegen haben.
Oft ist die Betriebsgastronomie auch für betriebsfremde Gäste zugänglich, so dass auch Mitarbeiter aus umliegenden Betrieben oder Touristen für günstige Preise lecker essen können.
Die Ansprüche an Rahmenbedingungen in einer guten Kantine sind hoch. Die Räumlichkeiten sollten modern und ansprechend sein und selbstredend hohe hygienische Standards erfüllen. Idealerweise hat das Personal immer ein Lächeln auf den Lippen und bleibt auch im größten Andrang freundlich und hilfsbereit.
In einem Betriebsrestaurant essen täglich eine Vielzahl Menschen mit sehr unterschiedlichen Wünschen. So ist ein umfangreiches und abwechslungsreiches Angebot aus Salaten, vegetarischen Speisen, herzhaften Fleischgerichten, wärmenden Suppen und schnellen Snacks erforderlich. Denn besonders jene, die mehrmals in der Woche hier einkehren, möchten immer wieder etwas anderes Leckeres aussuchen können.
Beim Kantinenessen stehen eine Vielzahl verschiedener Gerichte und Menübestandteile zur Auswahl. Frische Salate, Suppen, herzhafte Fleischgerichte und vegetarische Menüs bis hin zu feinen Desserts werden täglich angeboten. Den größten Einfluss auf Abwechslung, Nährstoffe und Kaloriengehalt seines Kantinenessens hat allerdings der Kunde. Das wunderbare Salatbuffet verlockt durchaus zum Zugreifen, jedoch trifft diese Entscheidung der hungrige Gast selbst. Wir sehen unsere Hauptaufgabe darin, leckere und gesunde Speisen zur Auswahl zu stellen, um unsere Gäste glücklich zu machen und bei ihrer gesunden Ernährung zu unterstützen.
Als Erstes muss man hervorheben, dass es inzwischen sehr gut möglich ist, in der Kantine gesund zu essen. Die gesunden Ernährungstrends der letzten Jahre haben auch in den Betriebsrestaurants zu einer breit aufgestellten Menüauswahl weit weg von Pommes weiß-rot mit Schnitzel geführt. Nun steht eine umfangreiche Salatbar bereit, neben vegetarischen Gerichten gibt es Fisch und fettarmes Geflügel und das sogar meist ohne dicke Panade. Und wer täglich viele Essen ausgibt, hat eher frische Lebensmittel in der Küche.
Der wichtigste Faktor für gesundes Kantinenessen ist jedoch der Tischgast selbst! Er trägt die Verantwortung für eine gesunde, kalorienbewusste und ausgewogene Auswahl aus dem angebotenen Menü.
Was versteht man unter einer Betriebskantine? Eine Betriebskantine gehört zu den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Die mehr
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